とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キムチ鍋でパーティー、〆はラーメン

友人家族を招いてキムチ鍋。
そもそもニ家族招いた中の一家族の旦那さんが日本に仕事でもどって日本酒を買ってきてくれてそれで一杯やりましょうかというのが始まり。
いつものごとくたくさんの料理やらデザートを持ってきていただいた。まずは持ってきていただいた料理をいただきながら日本酒を始めた。ほうれん草と鶏ささみの和え物、ホッキ貝と白身魚のぬた、カニのディップ、椎茸と挽き肉の揚げ物、ネギもち。久しぶりにすっきりした飲み口の日本酒をいただいた。この集まりはいつも品数が多くて、しかもどれもとても美味しくて楽しめる。
さて気分が良くなったところでテーブルにはキムチ鍋の用意。
私も簡単な前菜盛り合わせを用意。ピリ辛3種。イカの三升漬け和え、ストーンクラブのワサビマヨネーズそして牛たたきをキャベタレとゆず胡椒で。ストーンクラブが特に甘みがあってとても美味しかった。

そしていよいよキムチ鍋。鍋奉行が忙しく写真を撮っているひまがなかった。スープは鶏ガラ、野菜、干し椎茸そしていりこでとったスープでこれだけでも相当な旨味。そこへ具はごま油で炒めたキムチ、豚バラ肉スライス、あさり、鶏肉団子、ニラ、椎茸、エノキ、キャベツ、湯がいた白菜。豚バラ肉は冷凍したバラ肉を薄切りにして大きめの皿4皿準備、鶏肉もももとむねあわせて約500gを挽き肉にした。煮て食べれば食べるほどスープに味がしみだしてきてますます美味しくなっていく。準備した具はすべてなくなった。
そして〆に昨晩打っておいた手打ち麺をこの旨味がタップリと出ているスープでいただいた。スープにニンニク醤油をたらして海苔と刻みネギで麺をつけ麺のようにしていただいた。麺はツルツルでコシがあって我ながら最高の出来。子供達にも非常に好評で、強力粉、薄力粉計1kgで作った麺も完売。
そして最後に4、5種類のデザートをいただいてもうお腹が一杯。とても楽しませていただきました。
さてこれもほとんど恒例のようになっているのだが深夜過ぎまでみなで話が盛り上がった。