とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

石狩鍋

今日も鍋。やはり鍋が楽でいい。
今日は石狩鍋にしてみた。紅鮭、豆腐、キャベツ、青梗菜、ニンジン、椎茸、昆布が具。出汁は昆布の戻し汁、そこへ味噌を入れる。最後にバターをのせてコクを出して出来上がり。

豆腐は最初のうちに入れて底の方で写真には写ってないが、スープの味が非常に良くしみていて美味しかった。
具を平らげた後にスープにご飯を入れて、さらにチーズを溶かしてリゾット風にしてみた。味噌とチーズはとても良く合う。上の息子もとても気に入っていた。

今日は職場で色々なところに移動しなければならず、松葉杖でかなりの距離を歩いた。運動できないのでカロリー消費量が低下するのが心配だったが、今日はかなりのカロリーを消費した。どうもゆっくり歩くことに慣れなくて、ついつい気合いを入れて早く歩こうとしてしまうのだが。