とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カレー鍋

あまり手間がかからなくて満足度の高い鍋料理にする。スープは仕事をしながらでもとれる。
ちょっと変わったところでカレー鍋にしてみる。ちょっと前に日本で流行っているとどこかで聞いた事がある。スープは豚骨、セロリの葉、タマネギ、ニンニク、ニンジン、ショウガ、昆布でじっくりと取って、そこへカレースパイスを入れてさらに煮込んだ。
普段鍋には使わないような野菜もカレー味なのでなんとなく合いそうだったので、野菜をふんだんに使った鍋にした。
入れた野菜はブロッコリー、カボチャ、カリフラワー、ニンジン、椎茸、カブ、白菜。今朝マーケットで買ったカリフラワーは生で食べても甘味がしっかり感じられる美味しいものだった。これならアメリカ人みたいに生でサラダで食べられそう。
肉はターキーの挽肉で肉団子。クミンやガーリックを入れてケバブみたいなものをイメージしてみた。それからホタテ。Trader Joe'sで売っている日本産のホタテは身がしっかりとしていて味が濃い。

旨味がたっぷりと出てスパイシー(辛くはない)なスープといただく具は箸がどんどん進む。きれいに食べ切って、残ったスープにご飯と熟成した固めのゴートチーズを入れてリゾット。とろけたチーズとカレー風味の相性は抜群。