とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

おでんとスジ煮込み

上の息子は夕食を食べたついでに泊まっていった。今日は何の予定もなかった下の息子が嬉しそうだった。
鍋かおでんで迷っておでんにした。私的には大根は欠かせない。出汁は鰹と昆布。後は野菜や魚などから旨味が出る。ソーセージとかさつま揚げとかちょっとチープな感じが割と好み。とにかく朝から弱火でコトコト煮て旨味がしみた大根のうまさといったらたまらなかった。昆布巻きはせっかく昆布があるのでサーモンを巻いて作ってみた。旨味的にはスープに出てしまったかも。芽キャベツは我ながらいいアイデアだったと思う。

スジもおでんの具にと思って買ってきたが別に煮込んでしょう油味噌で濃いめに味付けして刻み葱でいただいた。これもかなり美味しくできた。まあスジが本当に好きなのは私ぐらいなのだが。