とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚バラとキャベツの蒸し鍋

昨日一日中踵を使わなかったら、少なくとも片足に体重さえかけなければ立っていられるようになった。左足をのばすだけで痛みが走った昨日よりはだいぶましだ。無理はしたくないのでなるべく立たないようにしたが、簡単な料理だったらできそうだった。
こんな時はシンプルな鍋。キャベツ、豚バラ、キャベツ、豚バラ....と重ねていって昆布の戻し汁と昆布を入れて蒸し鍋。

蒸し上がったら大根おろしとポン酢でいただく。最近はポン酢にワサビを混ぜるのを気に入っている。

シンプルだけどみんな喜んでいたし良かった。豚バラとキャベツを切っただけだし、大根おろしかあちゃんがおろしてくれたし、楽に作れて、満足度が高かった。