とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

挽肉のレタス巻き

挽肉のレタス巻きを夕飯のメイン。挽肉、椎茸、クルミ、刻みネギをニンニク、ショウガ、コチジャン、醤油などで味付けをして最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり。これをレタスで巻いていただく。下の息子が”挽肉と一緒にご飯も巻いてみたいなあ。”と言い出して、そういえばご飯も巻いたら美味しいのをすっかり忘れていたことに気がついた。レタスの上に挽肉そしてごはんをのせて巻いていただくととても美味しい。いくらでも食べられそうな一品。下の息子はものすごく気に入って沢山食べていた。”タコスみたいな食べ方だ。”と自分で作れるのも気に入っていた。

上の息子が2、3日前に”豚肉キムチがまた食べたいなあ。”と言っていたのでリクエストに応えてあげることにした。バラ肉はまとめ買いした豚肉のうちの厚めにスライスされたバラ肉。これを斜めに削ぎ切りして薄めの細切れみたいにする。こうするとこのバラ肉も使い道が広がる。ご満悦の上の息子はご飯をおかわりして堪能していた。

もう一品はブロッコリーニとセイタンのオイスターソース炒め。
ブロッコリーニは細長いブロッコリーみたいな野菜。セイタンはグルテンで作った肉の代用品。プリプリとした食感が好きでたまに食べたくなってしまう。

みんなご飯に合うおかずで困ってしまうような献立だった。どれも評判が良くて一瞬ですべてきれいになくなったが。