とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ジューシー

朝起きた時に頭がすっきりしていた。完全に調子が戻った。
夕食に沖縄の混ぜご飯、ジューシーを作った。昆布は水で戻しておいて細切りにする。豚バラ肉をフライパンで炒めて脂を出したら、少し捨てて残りの脂で昆布、ニンジン、干し椎茸を炒める。出汁醤油を入れて、これらの具と一緒にご飯を炊く。昆布と椎茸の戻し汁も水と一緒に炊飯に使った。色々な旨味が出ていて好きな混ぜご飯の一つ。息子達も旨味に感動していた。

豆腐はスライスして多めのオイルで焼き付けて厚揚げみたいにした。これをレタスと一緒に炒めて一品。味付けはオイスターソース。カリッとしていて美味しかった。

もやしと白菜は蒸してから具の入った辣油をからめてナムル風の一品。下の息子にはちょっと辛すぎたが上の息子は辛さを楽しんでいた。