2011-01-27 鶏の味噌漬け まだまだ完調には遠いが復活の兆しは見えてきた。 二日前から漬け始めた鶏もも肉の味噌漬けを焼いてメインにする。フライパンで焦げ目をつけてからオーブンで中まで火を通すといういつものやり方。漬けておいた鶏肉は味噌の味がしみて、しかも柔らかくなっている。ジューシーで美味しい。付け合わせにブロッコリーの胡麻和え。ブロッコリーは蒸した。 残っているキムチを使ってホット&サワースープ。ニンニクや生姜もたっぷりと入れて刺激の強いスープにした。バルサミコ酢で酸味、そして辛みはキムチの他に白胡椒。私は風邪で喉が痛い時にこの手の刺激がかえって心地よい。ちょっと変かな?