とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豆腐バーグ

昨日使った挽肉が200gくらい余っていた。ちょっと中途半端だなあと思っていろいろ使い道を考えていたら冷蔵庫に豆腐が買ってあるのを思い出した。これらを混ぜて豆腐ハンバーグ。豆腐はだいたい450gぐらい。後はタマネギ、卵、ニンニク、塩、オイスターソース少々とパン粉と牛乳以外はハンバーグと同じ具と調味料。まわりを強火でジュッと焼いてからオーブンに入れて12分。豆腐ハンバーグもこうして焼くと中はしっとりとして美味しい。醤油、みりん、砂糖を片栗粉でからめた和風ソースでいただいた。挽肉はそんなに目立たないのだが、そこから出る旨味が十分豆腐に伝わっている。付け合わせはピースプラウトをサラッと湯がいたものとエノキを茹でたもの、それからトマトのスライス。ポン酢であっさりといただいた。

私は小さい頃豆腐があまり好きではなかったので豆腐料理がでるとちょっとテンションが下がったものだが、息子達は豆腐が大好き。しかも今日はハンバーグとあってとても喜んで食べてくれた。
みそ汁も添えた。ほうれん草、椎茸が具。
お約束のキムチも。ずいぶんと酸味が出てきて、かあちゃんと”美味しいねえ、キムチ。”と感激しながらいただいた。