とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏の大根おろし煮

なんだか無性に大根おろしをたっぷりと食べたくなった。”大根おろし”と”レシピ”で検索してみたらまさに私の欲しているものに出会った。鶏の大根おろしご飯おかわりぃぃ!鶏の大根おろし煮 by hi—co 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが303万品。これは美味しそうだと思って参考にさせてもらった。私はちょっと醤油を減らしてその代わりにバルサミコ酢を入れてみた。最近料理にちょっと酸味を加えるのが気に入っている。スキレットで作ってみたらなんだか見かけがよかったのでそのまま食卓へ。

大根おろしをたっぷりと入れて鶏肉が隠れているのだが、掘り起こすと鶏のササミが沢山入っている。

かあちゃんが中華風の野菜が食べたいと週末つぶやいていたのでボクチョイを茹でてショウガ、醤油、油と一緒にからめていただいた。

週末に春菊を手に入れたので、春菊のおひたしも。

みそ汁は昨日に引き続きほうれん草と椎茸。今日は余っていたセイタンもちょっと入れてみた。なんだかつみれのような歯ごたえでみそ汁にも良く合う。

かあちゃんが調子を崩していて、特に胃の調子があまり良くないらしい。どうやら胃腸にくる風邪みたいだ。それでも”こういうあっさりしたものだったら結構食べられる。”とはからずもかあちゃんの調子にマッチしたおかずになった。