とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ほうれん草のグラタン

ほうれん草をたっぷりと入れたグラタンが今日のメイン。年末に買って冷凍しておいたエビや椎茸も具にした。
まずはホワイトソースを作ってそこへ軽く火を通した具を混ぜる。それを容器に移したらモッツァレラチーズをのっけてオーブンで焼いて出来上がり。ホワイトソース作りに少々時間がかかるぐらいで後はとても簡単。ほうれん草とホワイトソースは黄金コンビだ。

エビはちょっと大きめにゴロゴロと入っているという感じにした。このエビが甘みがあって本当に美味しい。これは寿司ネタにしても美味しいかもしれない。

最初はマカロニも一緒に入れようかと思ったが別々にすることにした。その方がほうれん草の良さを堪能できるような気がした。そこでマカロニは適当にベルペッパーやソーセージと混ぜて一品。

あっさりと生野菜も食べたかったので香菜とトマトでサラダ。それぞれを刻んでハラペーニョの酢漬けとかあちゃんの母ちゃんが送ってくれたすだち果汁と和えていただいた。あっさり、シンプルなサラダ。大好きな香菜を思う存分食べられるところが良い。

昨日調子の悪かったかあちゃん、今日は会議などがあったので無理して出勤。それでも夕方頃にはだいぶ良くなってきたと言っていた。”良かったね。”と思った矢先、ちょっとまえから私に頭痛と寒気がしてきた。今日はジムにも行かないで早く寝ることにしよう。明日は絶対に休めない仕事があるのでできれば明日までに良くなりたいものだ。