とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

回鍋肉

6時頃起きたがまだ頭がガンガンしていた。仕事場には遅れていくことにして2時間ほど寝た。そうしたらあら不思議、頭痛が完全になくなっていた。症状が一晩で去ってくれて良かった。私は風邪はそこそこひくが頭痛には滅多にならないので頭痛がするのがちょっと怖い。午後から少し喉がイガイガしてきたものの総じて調子が良かった。先に調子が悪くなったかあちゃんが、”治りかけに喉がイガイガしてくるけどすぐになくなるよ。”と教えてくれたのでひとまず安心。

バラ肉もあることだし久しぶりに回鍋肉。回鍋肉はこってり味のタレが良くからまったやつがやはり美味しい。チャイニーズストアで見つけた台湾産のテイメイジャンが好みだったのも良かった。缶詰になっているテイメイジャンはちょっと珍しい。確かにバラ肉美味しいがタレのからまったキャベツは格別にうまい。ご飯が進みすぎて困る。

チャイニーズストアで良く売られているのがLong Beanという3−40cmぐらいあるツルのような豆。味が濃くておいしい。これを豆豉でからめていただいた。インゲンよりもこっちの方が私は好み。

ボクチョイは塩でもんでから中華風の味付けをしたコールスロー
昨日マカロニを茹ですぎてしまって残っていたので今日はサラダにした。マカロニ、セロリ、ササミをマヨネーズで和えて簡単サラダ。下の息子にはこれが一番うけていた。