とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

挽肉のレタス巻き

マーケットでレタス巻きにちょうど良さそうな大きさの小さめなレタスを見つけて買っておいた。今日はそれを使う事に。肉味噌は挽肉、タマネギ、ショウガ、ニンニク、クルミを砕いたもの、甜麺醤、豆板醤、みりん、醤油、オイスターソースで濃いめに作る。

レタスにご飯、肉味噌、香菜とのせてまいて食べると食が進む事この上ない。下の息子も大好きだ。

もう一品はスモークサーモンのサラダ。マシェというグリーンの野菜にスライスしたトマト、スモークサーモン、薄くスライスしたタマネギをのせてレモン汁、胡椒、オリーブオイルをかけただけ。シンプルな方がスモークサーモンやトマトの自然の美味しさが活かされる気がしたのだが、かあちゃんに絶賛された。

スモークサーモンはロックストリムと呼ばれるもの。スライスしたときの切れ端なのだが、見かけはともかく味はほとんど変わらない(まわりが多いので少し塩分が強いが)。それでいて値段は半額以下だからどうしてもこちらを買う事が多い。サンドウィッチなど大量に使う時にお得だ。