とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マグロでパスタ

上の息子の新しいサッカーチームの初顔合わせが夕方からあった。親御さんも来て下さいということだったので、下の息子も連れて全員で参加。7時頃から始まる予定だったので急いで夕食を食べて出発。
急いでいるときはパスタが便利。
マグロのブロックがあったので角切りにしてニンニクと一緒に多めのオリーブオイルで炒めた。そこへナンプラーを入れて味付けをしたらパスタをからめる。最後にこれでもかというほどの刻みネギをのせて出来上がり。今の季節はとても良いグリーンオニオンが手に入るのでマーケットで大量に買っている。
ナンプラーの旨味がパスタとも良く合う。息子達は”いわれなければマグロって分からないね、これは。”と言っていた。サッと火を通したマグロはしっとりしていて美味しかった。

パスタを茹でながら、その鍋の上でシュガースナップピーを蒸した。これも旬なので沢山買っていただいている。とても味が濃くて甘いので調味料はいらない。
冷製のラタトゥイユもいただいた。今日で最後。