とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚肉キムチ、ズッキーニ版

しばらく忘れていたサツマイモがあったのでみそ汁の具にしてみた。サツマイモの甘味もなかなかみそ汁と合う。アメリカのサツマイモはオレンジ色のものが主流。みそ汁に入れてみるとなかなかきれいで思わず一枚。他の具はタマネギに青ネギ。

実は週末にズッキーニのキムチをちょっと炒めていただいたらものすごく美味しかったので今日は豚肉と一緒に炒めて一品にした。豚肉キムチのズッキーニ版だ。ズッキーニに甘味が出てこれがキムチの辛みととてもいい相性。御飯にも良く合う。結構辛かったが上の息子もそこそこ食べていた。

かあちゃんの誕生日に作った餡がまだ残っていたので蒸した豆腐の上にかけていただいた。下の息子にはキムチが辛すぎたらしくこちらが中心。息子達は二人とも豆腐が好きだ。