とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

おからバーグ

今日も大豆料理が続く。とにかくおからが大量に出たのでおからハンバーグを作ってみた。挽肉はいっさいなしでおからだけで作ってみた。だし汁をちょっと加えておからをしっとりさせて、つなぎは卵で。具は刻みネギ。全部混ぜた後しばらく寝かせてなじませた。甘酢餡かけのようなタレと大根おろしでいただいた。サイドにはクレソン。下の息子は”これ何の肉?”って聞いていた。アメリカではベジーバーガーというのが健康を気にする人々の間で結構ポピュラーなのだが、それに似た感じだった。

みそ汁の具はちょっと変わっていてサツマイモ、ニンジン、タマネギ、リーク(ポロネギ)。野菜の甘味たっぷりのみそ汁になった。

近所で月曜日にCo-opがオープンした。昨日の夜さっそくのぞいてきた。これで地元産の野菜などを買うことができる。外のマーケットが終わってしまった今、これはとても嬉しい。今日のクレソンもそのCo-opで購入したもの。