とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

プルドポークで和え麺

冷凍しておいたベトナム風プルドポークを使って和え麺。プルドポークの他に刻みネギと実の入った辣油をからめた。アジア系の味なので中華麺と合うだろうと思ったのだが、予想以上に楽しめた。息子達もものすごく気に入っていた。

中華麺なので冷凍しておいた餃子も焼いて一緒にいただいた。冷凍餃子があるとこんな時に便利だ。
青梗菜は鰹節をふりかけておひたしでいただいた。小さな白菜ぐらいある青梗菜でたっぷりとおひたしができた。
下の息子は友人宅でおやつを食べ過ぎて、餃子か中華麺か選ばなければならなかったのだが、大好きな餃子ではなくて中華麺の方を選んでいた。それほどこの和え麺を気に入っていたみたいだ。下の息子のおやつなのだが、息子の友人のお母さんが帰ってきたら、息子と友人二人でクッキーをオーブンで焼いて食べていたらしい。クッキー食べ過ぎて夕飯を全部食べられないのは何だが、自分達で作って食べたっていうのは悪くない。なにごとも経験が大事。