とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

角煮カレー?

カレー食べたい度が上昇してきたので”そろそろカレーかねえ。”ということになった。
今回は豚バラのカレー。
豚バラ肉は昨日2時間ほど煮込んで脂を溶かし出した。それを一晩おいておくと脂が固まるので、それを取り除く。かなり脂が出た。スープはカレー用に使う。今日はいつものごとくたまねぎを時間をかけてじっくりとカラメル状にしたらバラ肉をさらに煮込んでいった。バラ肉はホロホロになるまで煮込んで、あとはニンジンとジャガイモを入れてさらに煮込む。最後に市販のルーを混ぜて出来上がり。
バラ肉はかなり脂をぬいたので、こってりしつつも脂っこくはない。豚肉はホロホロ、ルーにも旨味がたっぷり。これはうまい。言うなれば、角煮カレーという感じ。

そんなこってり系のカレーには酸味のキリッときいたキャベツのピクルスがとても良く合う。友人のおかあさんが赤キャベツを使って作ったもの。上の息子もこのコンビネーションがとても気に入ったようだ。

さて、今日も一日なんだか調子が良くなさそうだった下の息子、カレーは2杯きちんと食べた。カレーは一番の好物らしい。