とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏づくし

ironchef012005-09-06

昨晩鶏ガラスープが煮えているのをみていたら、むくむくとご飯と合わせてみたくなった。一度は雑炊をつくることも考えたのだが、濃い鶏ガラスープがしっかりとしみた鳥ご飯にすることに。具はとりもも肉、ごぼう、にんじん、干し椎茸を醤油とみりんで薄く味つけたもの。米を研いでから、濾した鶏ガラスープを水のかわりにし、具も入れて鍋で炊いた。じんわりと鳥の味がするおいしいごはんになった。米も上手に炊けたと思う。
残った鶏ガラはスープに。白菜、椎茸、ごぼうに韓国のもちのスライス(日本の餅ほどねばらない)をいれてみた。ずいぶん鳥ご飯と材料がかぶってしまった。グリルにしようと思っていたとり肉たちは唐揚げに。
これに昨夜作成したレバーその他の甘辛煮を添える。この煮物見かけはおいしそうに見えたのだがレバーがあまりに固すぎた。たぶん長く煮込みすぎたせいだと思われる。このへんがまだまだ修行が足りないところ。