とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏ガラスープで炊いた鶏御飯

週末にとった鶏ガラスープの残りで御飯を炊く。鶏ガラスープで炊く御飯は何とも言えない美味しさ。具は鶏肉、ごぼう、ニンジン、椎茸。ごぼうは久しぶりにマーケットで見かけたので喜んで購入した。ごぼうもニンジンも皮ごと使う。鶏モモも週末の丸鶏からのもの。前回土鍋で炊いた御飯があまりにも美味しかったので今日も土鍋で炊いた。

土鍋で炊くと御飯の輝きが違うと思う。一粒一粒がはっきりとしていて、それでいてモチッとしている。写真には写ってないが鍋の下の方のお焦げの部分がこれまた美味しい。

久しぶりにキュウリの糠漬け。大根はラッキョウ酢と醤油に漬け込んでおいた。たまたまそこにあった出汁をとった後の昆布も一緒に入れておいたのだがこれがなかなかのヒット。漬け物は鶏御飯にとても良く合う。

汁物はとろろ昆布をいれたお吸い物。
ワカメ、もやし、錦糸玉子の酢の物も一緒にいただいた。