とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鍋の後は雑炊も食べたい。

昨日ラーメンを〆で食べつつ、”雑炊も食べたい。”という声がかあちゃんや上の息子から上がった。ということでスープを確保しておいて今日の夕食は雑炊にした。冷蔵庫に土鍋ごと入れておいたスープはプルンプルンに固まっていた。コラーゲンたっぷりのスープだ。鍋のすぐ後だとあっさり玉子にネギだけなのだが夕食のメインなので細切り牛肉やもやしも入れてみた。私はそれほど雑炊のファンではないのだが、寒い外から帰ってきてハフハフと食べると体が温まってとても良い。スープの旨味は相変わらず。御飯茶碗3杯分ぐらいで全員分まかなえて、しかもお腹にたまるから不思議。

水菜はニンニクをたっぷり使った韓国風のサラダにした。水菜のシャキシャキがニンニクととても合う。

最近良くデザートやおやつに食べているのが梨。マーケットで買っているのだが、洋梨とアジア系の梨2種類。無農薬で育てた梨なので見かけは決して良くないが味は抜群。洋梨はLuscious Pearと呼ばれる。2週間ほど前に食べてみてビックリ。かじるとジュースがしたたってくるぐらい水分が豊富で、濃い甘味にほのかな酸味。これはものすごくうまい。上の息子もこれのファン。下の息子はアジア系の梨のファン。”この梨はなんて美味しいんだろう。”としみじみと言いながら毎回食べている。確かにこちらもなかなか美味しい。