とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

海鮮キムチ鍋

息子達の学校最終日。職場も人がまばらになってきたので私達も早めに帰ってきた。
帰ってきてから夜まで鶏ガラスープをとった。スープが白濁するまでグツグツと煮込んでこれを鍋に使う。鍋は海鮮キムチ鍋。キムチをごま油で炒めてコクを出してから鶏ガラスープを流し込む。具はアサリ、エビ、サーモン、油菜、自家製油揚げ、エリンギ、エノキ、椎茸、キクラゲ。一番息子達に評判だったのが自家製の油揚げ。確かに汁がしみた油揚げは噛むとジュワッと美味しさが口に広がる。

キムチ鍋の〆は中華麺が好き。スープには旨味たっぷりなので後は刻みネギを足すだけで十分。

食べていると体がホカホカしてくる夕食だった。