とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

年越し蕎麦と恒例の煮物

晦日恒例の煮物は昨日から作っておいて出汁をたっぷりと野菜に吸わせておいた。昆布や鰹節は日本から沢山もらってきたもの。美味しい出汁がとれた。野菜は里芋、レンコン、人参、干し椎茸、大根、タケノコ。自家製の油揚げも加えてみた。下の息子が大根が美味しいと言っておかわり。

魚は昨日見つけた生タラ。これをこれまたとうちゃん家からいただいてきた味噌で味噌漬け。蕎麦がメインだったが思わずご飯が食べたくなる一品。

そして年越し蕎麦。大盛りにして堪能。

今年も一年間ブログに来てくださいましてありがとうございます。思えば、料理が趣味ブログから生活の記録ブログの傾向が強くなってきましたが、それも今の私達を象徴しているのかもしれません。来年はどのようなブログになるのか自分でも分かりませんが、自然の流れに身を任せるように綴って行きたいなと思っています。これからもどうぞよろしく、そして良いお年を。