とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カレー蕎麦

カレーが少しだけ残っていたのでカレー蕎麦にしてみた。カレー蕎麦は実は食べたことが無いのだが、ブログなどで結構見かけるのでちょっと試してみた。スープはいりこと昆布の和風出汁でそこへあまっていたカレーをまぜる。最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり。このとろみのおかげでスープが麺にからまって美味しい。蕎麦はストアで買った乾麺。私的にはカレーにはうどんかなというのが結論だが、蕎麦も美味しい。上の息子など蕎麦だけではもの足りずうどんも茹でて食べていた。スープを多めに作っておいて良かった。

ブロッコリーの茎が残っていたので千切りにしてきんぴらにした。花の部分より茎の方が大きいぐらいなのでかなり食べごたえがあった。

昨日作ったポテトサラダも一緒にいただいた。