とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

シャブシャブサラダ

こうも暑さが続くとさっぱりとしたものが食べたくなる。ふっと頭に浮かんだのが大根おろし。それではと、シャブシャブサラダにしてみた。野菜は水菜、ルッコラ、香菜にトマト。緑の野菜はみなクセの強いものばかり。このクセの強さが暑いときにはいい。これに大根おろしとポン酢。さすがに下の息子はトマトぐらいしか食べられなかったが、上の息子はOKみたいだった。かあちゃんは絶賛してくれた。

シャブシャブを作った鍋にはかなりいい感じに豚の出汁が出る。これを濾してスープのもとにする。大量のショウガの絞り汁、醤油、紹興酒、白胡椒などで味付け。最後にこれでもかというぐらいの刻みネギ。これは美味しい。ショウガを沢山入れると塩分控えめでも満足度が高い。シャブシャブよりもこっちが主役じゃないかと思えるぐらい美味しかった。

ボクチョイは鰹節と一緒におひたし。冷凍しておいた本枯れ節をひさしぶりに削っていただいた。やはり旨味が違う。

今日の夕食は満足度が高かった。