とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

肉団子甘酢あんかけ

猛暑が続く。しかも午前中には職場のエアコンが壊れていた。朝汗だくになって職場にたどり着いたら暖房並みの暖かい風がオフィスに吹き出していた。家では冷房を使わなくても我慢できるが、窓も開かないオフィスでこれは拷問に近かった。

そして夕食の準備もこれまた暑かった。火を使うとさらに暑くなる。生ものだけにしたくなる。
メインは肉団子を甘酢あんかけでいただいた。豚挽肉にたっぷりの刻みネギを加えてちょっとフワッとした食感になった。サッカーの練習帰ってきたばかりの下の息子は”うまい、うまい。”と言って私達以上に食べていた。あれだけ走り回ればお腹が空くだろう。なにしろサッカーだと一時たりとも手を抜かない。

タケノコが残っていたのでニンジンや椎茸と一緒に煮物にした。下の息子の練習の前に一度沸騰させて味付けしたら後は火を消して蓋をして夕食まで放置。良く味がしみ込んで美味しい。

レッドベルペッパーをオーブンでローストして皮をむいたらミキサーで液状にしてドレッシング。ベルペッパーにレモン汁、蜂蜜、ニンニク、ショウガ、ホットソース。オイル全く使わなかったが、トロッとしていて満足度たっぷりだった。