とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

香味ピーナッツソースパスタ

ニンニク、ショウガ、ネギのみじん切りをこれでもかというほど油でゆっくりと炒めて風味を出したら、そこへピーナッツバター、醤油、みりん、砂糖少々、水、カイエンペッパーを入れてさらに火にかけ、最後に刻んだ香菜を混ぜる。思いつきで作ったちょっとインドネシア風のパスタソース。これにカレー粉や胡椒をまぶして焼いたキャットフィッシュ(ナマズの一種)を添える。この手のスパイシーなものには安い白身の魚で十分。というか、むしろこの方が合うぐらいだ。それにしてもなんだかもの凄く美味しいソースが出来た。これはくせになりそう。

気がつくと結婚記念日。食事を出すあたりで気がついて、かあちゃんに言ったら、かあちゃんはすっかり忘れていた模様。アメリカに来て2年目に二人とも忘れていて、気がついた私が夜中に職場から電話したということがあった。そのころは仕事が忙しく二人とも手一杯だったのを覚えている。忙しさの種類はちょっと違うが、ここ何年かで今が一番忙しい時期なのかもしれない。でもそれを超えるとまた一つ成長できるような気がして、やっぱりかあちゃんと頑張って行こうと改めて思った結婚記念日でした。