とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

中華風ボンゴレ

下の息子のサッカートーナメントが明日から始まるのでいつものようにパスタ。
下の息子の好物のボンゴレにしようと思ったが、ちょっと変化球でボンゴレ中華風。アサリはいつもの魚屋さんで購入?”これ新鮮なの?”とちょっとプレッシャーをかけたらずいぶんとサービスしてくれた。自信無いのか? きっと日本人が新鮮かどうか聞くとちょっとプレッシャーになるらしい。実際にはきちんと新鮮なアサリだった。
オイルはごま油を使って、ニンニクとショウガはたっぷり、醤油とみりんで味付けしたら香菜で仕上げ。
イタリアンなのも良いけどこれもとても美味しい。