とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

牡蠣入り野菜炒め

魚屋さんですばらしい牡蠣がちょうど入荷したところだったのでまたまた買ってしまった。最近週一回のペースぐらいで牡蠣を食べている気がする。今日は片栗粉をまぶしてから焼いて一旦フライパンから取り出したら、今度は野菜やエビを強火でサクッと炒めて、牡蠣を戻して味付け。味付けは醤油とオイスターソースのタレ。最近気がついたことなのだが、この手の味付けは直接調味料をかけるより少し水や出汁で薄めてから回しがけした方が全体に味がよく絡む。もやしとキャベツがたっぷりと入った野菜炒めをご飯と一緒に食べる。やはり牡蠣は美味しい。