とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏ハム中華風

昨日作った鶏ハムをメインにいただく。スライスしてもやし、キクラゲ、刻みネギと一緒に中華風の味付けでいただいた。柔らかく、ほのかに甘味のある肉が美味しかった。ネギと辣油を混ぜたのもヒット。

ターツォイという中華風の青菜はオイスターソース炒め。中華鍋を煙が出るぐらいアツアツにしておいて一気に炒めた。

みそ汁はタマネギ、ズッキーニ、胡麻というちょっと変わった具にしてみた。野菜の甘味が感じられてこれも美味しい。

下の息子は今日はサッカーの練習はオフ。学校から帰ってきて珍しくチョコレートケーキを堪能していた。下の息子は甘いものが好きなのだが、砂糖は運動前にはとるべきでないと聞いて以来、普段はサッカーの練習と試合のある日には絶対に甘いお菓子は食べないようにしている。私から見てもよくがんばっているなあと感心するのだが、たまには好きなものを食べるのもいい気分転換になると思う。