とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏ラーメン

今日は下の息子の学校が早く終わるので、早めに帰ってきた。時間があったので買っておいた鶏の足でスープを取った。以前台湾風に調理しておかずにした時に不評だったので、今回はスープ。鶏の足だけでなく、ニンニク、しょうが、椎茸、ニンジン、タマネギ、昆布、鰹を入れた。
同時に鶏ハムも作った。塩こしょうした鶏胸肉を3枚一緒に丸めて、クッキングシートでくるんだら湯煎する。
これらを使って今日の夕食はラーメン。麺は市販の中華麺だが、後は手作り。
鶏ハムが柔らかくて、ジューシーでとても美味しかった。スープの旨味も抜群。皆気に入ってくれた。

今日は私達夫婦の結婚記念日。このところイベント続きだったので、特別なことはしないことに決めたのだが、今日で16回目の結婚記念日。