とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

初牡蠣/ブルーフィッシュの味噌煮

今日はかあちゃんと一緒に休みをとってゆったりと過ごした。買い物をしたり、ランチを外で食べたり、ジムに行って走ったり。仕事のことをスッパリ忘れてリラックス。ゆっくりと食品の買い物ができたのが一番楽しかった。

ストアで大きめのカキを見つけて早速購入。日本食料品店以外でこれほど大きなカキを見かけることはあまりない。これに片栗粉をまぶして多めの油で青梗菜と一緒に炒めた。味付けは中華醤油とオイスターソース。今季初のカキ、プリッとしていて美味しかった。

ブルーフィッシュと呼ばれる魚がたまに売られている。サバを少しあっさりとさせたような魚なので味噌煮にしてみた。タレをトロトロになるまで魚と一緒に煮込んで良くからめてサーブ。皮の感じは全く違うのだが、身の柔らかさとか、風味とかサバに似ていると思う。しばらくサバを食べていないので本物のサバを忘れてしまったということもありえるのだが。とにかくご飯にとても良く合うし、楽しめた。

みそ汁は具沢山。ジャガイモ、ニンジン、カブ、タマネギ。寒くなるとジャガイモとかカボチャとかモコッとした野菜が嬉しくなる。