とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サツマイモの炒め物

アメリカのサツマイモはオレンジ色が強くて、比較的あっさりしているものが主流。日本のもののようにホクホクした感じではないが、これはこれでまた美味しい。夕食にマーケットで買ったサツマイモをメインにしてみた。サイコロ状に切ったサツマイモを少し多めの油で炒めて、さらに、下味を付けて片栗粉をまぶした鶏のササミや椎茸、タマネギと供に炒めて味付けをして出来上がり。味付けはオイスターソース、豆板醤、コチジャンなどで辛めの味付け。辛さとサツマイモの甘さがとても良くあう。そしてご飯にもよくあう。

空芯菜は茹でてから辣油で和えていただいた。これも美味しい。

大事な書類の提出が終わったのでかあちゃんがサッカーの試合に復帰した。以前負傷したママさんリーグは色々な意味で危険なので、オープンリーグというサッカー経験者が多いリーグでプレーすることになった。久しぶりの試合だったが、かあちゃんはかなり良いディフェンスをしてフル出場の活躍。下の息子の試合を沢山見ていたので相手がどこにパスを出したいか分かるようになってきたと言っていた。とにかくケガ無しで帰ってきてくれて良かった。