とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ありがとうキムチ

11月に漬け始めた自家製キムチも最後になった。最後は息子達の大好きな豚肉キムチにしようと決めていた。豚バラ肉だけだとタンパク質が少し足りないと思って鶏の胸肉も一緒に炒めた。豚バラのコクと鶏肉のボリューム。今年のキムチは本当に美味しく漬けることが出来た。熟成の進んだキムチに火を通すと何ともいえない旨味がでて最高だ。ありがとう自家製キムチ、また来年。

ブロッコリーの茎はニンジンと一緒にきんぴらにした。ブロッコリーは茎の方が量が多くついてくるぐらいなので使わないともったいない。甘味と歯ごたえがあって美味しい。

かあちゃんが最後のキムチと聞いてご飯を4合炊いた。これがほとんどなくなってしまうぐらい食べた。豚キムチは最高のご飯の供だ。
金曜日の夕方は何の予定も入っていないのでかなりゆっくり出来る。