とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

手巻き寿司

土曜日の朝は息子達のトレーニングと私とかあちゃんのトレーニングが続けてある。息子達がトレーニングしている間にカフェにかあちゃんと行くのが最近の土曜の朝の楽しみ。かあちゃんはラッテ、私はエスプレッソ。エスプレッソに砂糖を入れて、最後に底に沈んだ砂糖とエスプレッソをすするのが好き。インターネットを見たりしながら何気ない会話をする。1時間弱のこの時間が休日を感じさせてくれる。

夕食は久しぶりに手巻き寿司。魚類はマグロ、サーモン、エビ。サーモンの脂が多い部分は火で炙ってから刻みネギ。真っすぐにするためにエビは串に刺してから茹でた。

その他に椎茸、かんぴょう、キュウリ、玉子。お寿司用の玉子は普段の玉子焼きよりも水を多めにして、出汁醤油を少し加える。こうするとかなりそれっぽくなる。

手巻き寿司は家族の会話が多くなるので好きだ。かあちゃんが”食べるだけじゃなくて、巻くという作業が加わるから、その間に会話が出来るからじゃないか。”となるほど納得なことを言っていた。週末の食卓に良くあっていると思う。