とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キムチチゲ

一緒に作ったキムチの完成を祝おうと旅行から帰ってきたばかりの友人夫妻を招いてキムチ試食会。作ってから2週間、いい感じに発酵が進んで酸味と甘味が出てきて美味しい。
キムチそのままと、

キムチチゲ

キムチチゲは牛骨、昆布、鰹、アサリの茹で汁(市販のもの)をベースにして味噌、みりん、塩を適当に足した。実は今日は家で仕事をしていたので、仕事をしながら牛骨のスープをとっていた。じっくり煮込んだのでかなり濃いスープが出ていた。豚バラ肉を炒めてからそこにキムチを投入してさらに炒める。この時点で食べてしまいたいくらい美味しい。そこへスープを入れて、具を入れてグツグツ煮込んで、最後に調味料で味を調整して出来上がり。大人用には粉の唐辛子を足してさらに辛くしていただいた。とにかくすごい旨味のあるキムチチゲが出来て満足。ご飯も4合炊いたが全部なくなった。
友人夫妻も自分達も参加して作ったキムチが美味しく出来て嬉しそうだった。UAE旅行の土産話などを聞きながら夕食を楽しんだ。