とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

レンジでチップス

ハムを煮た時の甘辛いスープを取っておいた。これをきれいに濾してからとろみをつけてソースにする。甘いソースが豚肉に合いそうだったのでヒレ肉のローストにかけていただいた。ハムからの旨味がたっぷりつまったソースはとても美味しかった。

付け合わせはほうれん草のオイル蒸しとチップス。
チップスはジャガイモとサツマイモ。2、3日前に知ったのだがスライスしたイモをレンジで加熱することでチップスができる。試してみたら信じられないぐらいカリカリにできて息子達もびっくりしていた。オイルを使わないでこれだけのものができるとは本当に驚き。作るのに多少時間がかかるが息子達のおやつにもできそうだ。