とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キムチ作り初日

冬の恒例の行事キムチ作り。昨年は日本に帰国したのでしなかったが、ほぼ毎年作っている。キムチ大好きの私の友人夫婦が一緒に作ろうというので、我が家に泊まりでキムチ作りを一緒にすることにした。白菜は過去最高の8玉。
初日の今日は白菜を切って塩をして漬け込む。シンプルな過程だが、以外と時間がかかる。

夕食は韓国ラーメン。下の息子に”えっ、インスタント出すの?”と言われたけど、まあ気心しれた仲だから。具も沢山のせたので許してもらおう。
具はキクラゲ、ワカメ、キャベツ、もやし、こんがり焼いたバラ肉。一番気に入っている韓国ラーメンを買ってきた。久しぶりで楽しめた。

久しぶりと言えば友人がジンロ(韓国の焼酎)を買ってきたのでそれも一緒に楽しんだ。