とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ハムの料理

今日は職場のフロアパーティー。いよいよアメリカはホリデーシーズンに突入。今年はハムの料理を作った。約5キロの骨付きハムをアップルサイダーでじっくり煮込む。ブラウンシュガー、メープルシロップ、シナモン、クローブ、ジンジャーで味付け。スロークッカーで10時間かけた。あまりに大きくて蓋が閉まらず上の方を少し削ってからスロークッカーにいれた(削った部分が夕食に活躍)。

大人数のパーティーだったのでボリュームのあるものと思って作っただけなのだが、甘めに煮られたハムが驚くほど大好評だった。アメリカ人てハムが好きなんだなあと実感。

夕食に削った部分のハムでスープ。具はハムの他にタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ケール。最近上の息子もケールが好きだと言っているが、スープなどにすると本当に美味しい。

タイ風のサラダ(ヤムウンセン)や餃子などパーティーの後のおすそわけも一緒にいただいた。