とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ピエトロ風サラダスパ

猛暑が続く。今日は日中35度以上を記録した。もちろん真夏にはこれぐらいになることもあるが、2週間前に寒いと言って冬のジャケットを羽織って息子達のサッカーを見ていたことを考えると、この暑さは精神的にきつい。あえて自転車で職場に行ってみたが、帰りはしんどかった。
そんなわけで冷たいものが食べたくなる。
まずはキュウリ、タマネギ、ニンニク、牛乳、塩をミキサーでまぜて冷たいスープ。最後にバジルをのせて爽やかさを演出。キュウリには体温を下げる効果があると言われているので最適。

そしてメインはサラダスパゲティ。ドレッシングはピエトロ風に挑戦。タマネギをカラメライズして、ニンニク、生姜も炒める。水、出汁醤油、バルサミコ酢、砂糖、オリーブオイルをまぜて出来上がり。遥か昔に食べたピエトロの味の記憶をたよりにしているので本当のところは分からないが、かなり似ているような気がする。ちょっと焦げたタマネギの風味がかなりポイントな気がする。
野菜はトマト、水菜、アスパラ、マッシュルーム。アスパラとマッシュルームは蒸した。トマトはマーケットで買ったのだが日本から来た品種らしい。甘味もあるが、トマトの味がしっかりしていてとても美味しい。グルタミン酸が多そう。