とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サンドライドトマトでパスタ

サンドライドトマトのオイル漬けを買ってあったのでこれでパスタ。ニンニク、唐辛子、塩のベーシックなオイルパスタに刻んだサンドライドトマトを足して火にかけたもの。サンドライドトマトは味が濃縮されていてとても旨味がある。サンドライドトマト好みだ。

最近朝早く起きているので仕事に行くまでにわりとゆっくりとできる。そこでカブのマリネを作っておいた。白いバルサミコ酢ディジョンマスタード、オリーブオイル、黒こしょうでマリネ液。ディジョンマスタードを入れるとクリーミーになって美味しい。アスパラも添えていただいた。

暑くなってきたのでタップリとキュウリを使ったヨーグルトサラダ。ヨーグルトにディル、マヨネーズほんの少し、コンソメ顆粒(これもほんの少々)を入れて混ぜる。キュウリは塩で軽くもんでから混ぜた。冷たいのが美味しいので直前まで冷蔵庫で冷やしておく。ディルの香が清涼感を引き立ててくれる。

野菜だけなのだがなぜか満腹感は大きかった。ドレッシングやマリネ液がわりとこってりしていたからか?