とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

韓国風お刺身

今日も何となく韓国系の食事気分。以前釜山近郊でお刺身を食べた時にコチジャンと一緒に食べたのを思い出した。その時は白身の魚だったのだが、今日はマグロ。醤油、コチジャン、ニンニク、ごま油、刻みネギをマグロのお刺身と和えた。

付け合わせは焼き肉屋風のサラダ。ごま油、オイル、出汁醤油、レモン汁、砂糖、ニンニクでレタス、キュウリ、タマネギを和えた。マグロに比べてサラダの量が沢山あったので下の息子はちょっとひいていたのだが、一口食べて”これは美味しい。”と言ってパクパク食べていた。
マーケットで沢山買ったアスパラも韓国風にナムルでいただいた。相変わらず甘味がすばらしいアスパラだ。

カブのスープはチキンブロスと煮干しのダブルスープ。このカブがまた甘くて美味しい。このスープにもたっぷりとニンニクを利かせた。

どの料理にもニンニクがたっぷりで食が進む。