とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏皮野菜炒め

丸鶏をさばいた時に皮を別にとっておいた。フライパンに熱湯を薄く敷いて鶏皮を入れると鶏皮から脂がでてきて、水分が飛んだ頃にはその脂で皮がカリッと焼ける。そこへ野菜を投入して鶏皮から出た脂で炒める。野菜はニラ、エノキ、キクラゲ、白菜、たまねぎ。主に前回の鍋の残りの野菜だ。本当はもやしが欲しかったのだが、店に行ったら売り切れていた。そこで白菜を代わりに使った。白菜もなかなか良かった。
味付けはシンプルな醤油味。鶏皮はあるのかないのか分からないぐらいの量なのだが、鶏の脂でコクのある炒め物になった。

みそ汁は大根、タマネギ、ワカメ。
ケイルの蒸し物は生姜醤油でいただいた。かあちゃんが食べた時に、”これ変わった香りがするね。”と言っていたが、それは風邪対策だと思って粉末生姜を大量に使いすぎたため。ちょっと辛口で味は良かったと思うのだが。