とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

トマトチキンカレー

昨日は恩師にごちそうになったので、今日は私の手料理を振る舞うことにした。実は昨日半日かけて作っておいたカレーがメイン。タマネギ、ニンニクと生姜のみじん切りをカラメル色に炒めて、それに各種スパイスと鶏もも肉を一緒に炒める。そこへ残っていたホールトマトを入れてグツグツ煮込んで、ヨーグルトを入れて出来上がり。インド風のトマトチキンカレーの出来上がり。一晩おいて、味が良くなじんでさらに美味しくなった。

ラッキョウとサワークラウトも添えた。
ちょっと和風になってしまったがほうれん草、白菜、マッシュルームの蒸し物をポン酢醤油でいただいた。
恩師はチーズが好きなので、とっておきのブルーチーズとブリーもつまんでもらった。ブルーチーズは2種類。デンマーク産とフランス産。デンマーク産の方が濃厚でフランス産は上品なクリーミーさだった。どちらも美味しかった。