とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ミートソース再び

師匠はこの後カリフォルニアに仕事でよることになっている。出発前の朝食は和風の食事を作った。ご飯にみそ汁、玉子焼き、佃煮、海苔。佃煮はとうちゃんの義弟から年末にもらったとっておきの葉唐辛子の佃煮。一枚でご飯がガシガシと食べられる。

月末、給料日前の予算削減のため買い物には行かず、大量に作ってあるミートソースを再び夕食にした。ただ昨日チーズを買った時にパルメジャーノも買ったのでそれをたっぷりとかけていただいた。ミートソースよりチーズが主役じゃないかというぐらいパルメジャーノがアツアツのスパゲティにからんでとろけたのが主張していて、これはこれで美味しい。

カボチャが1/4ぐらい残っていたのでローストした。チリパウダーをふりかけてちょっと変わった味付けにしてみた。カボチャの甘味とチリのスパイスが結構良くマッチしていた。