とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏肉のトマトソースかけ/レンズ豆のスープ

さすがに今日はチキンが完全に解凍されていた。放し飼いで育った鶏の胸肉、皮付き。これを皮がパリッとするように焼く。スキレットで強火で焼いてから、オーブンでじっくり火を通した。
ソースはトマトソース。マーケットで買った傷物トマトで作った。傷物と言っても味は全く同じだし、何しろ値段が安い。しかも皮をむいたら中まで傷がついている事はまずない。ソースなどにはこれが良い。
鶏の皮のパリパリ感を損ないたくなかったのでソースは下に敷いた。

付け合わせはインゲンにコーン。緑、赤、黄色とそろうと見かけも良い。
上の息子には400gぐらいある一番大きなのをあげたのだが、ペロリと平らげていた。サッカーの練習してくると食欲が違う。

レンズ豆(Lentils)を買ってみた。これをカレースープにする。ほとんど使った事がなかったがレンズ豆は簡単に火が通せるし便利だ。インド料理で良く食べるが、家で料理したのは初めてかもしれない。何でも世界5大健康食品の一つらしいレンズマメ - Wikipedia

まだ残っているのでいろいろとレシピを調べてみよう。