とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

海南鶏飯

海南鶏飯を夕食のメインにした。
鶏の胸肉を茹でて、鶏ガラスープで炊いたご飯と一緒にいただく。もともとは茹で汁でご飯を炊けば良いのだが、茹でるのとご飯を炊くのを同時に行って時間を節約したかったのでご飯は市販のチキンブロスで炊いた。中華の甘い醤油と一緒にいただくと美味しい。写真にはのっていないがホットソースもいいアクセントになる。胸肉は沸騰したお湯に入れて、再び沸騰したところで余熱でゆっくりと火を通した。こうするとしっとりと仕上がる。マーケットで久しぶりに買った放し飼いで育てられた鶏は味が濃くて美味しい。

サラダはタイ風のサラダ。ドレッシングの味付けにナンプラーを使った。トマト、キュウリ、タマネギ、ミックスグリーン。シンプルなサラダでも、地元産の野菜それぞれのレベルが高いのでとても美味しいサラダになる。特に良く熟れたトマトは絶品。