とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

冷やし中華風スパゲティ

昨日茹でた鶏胸肉の塊が一つ残っていた。これを使って一品。具とタレは冷やし中華のもので、麺は良くゆでたスパゲティを水でしめたもの。サラダスパとも呼べそうだが、冷やし中華風スパゲティと呼びたい。タレは出汁醤油、醤油、酢、水を混ぜたもの。からしも添えて、味は冷やし中華。中華麺も買おうと思えば買えるのだが、時間がなかったのでスパゲティで代用した。これでも相当美味しかったし、感じも出ていた。

昨日の鶏の茹で汁は野菜をたっぷりと入れたスープ。茄子、ズッキーニ、タマネギ、セロリ。全部地元のマーケットの野菜。軽くカレー粉や白胡椒で風味付けした。茄子がトロリとしてとても美味しかった。軽いカレー風味はネパール料理で出てくるスープを連想させる。