とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜たっぷりそぼろ

鶏肉のそぼろを買おうと思って昨晩近所のストアに行ったが、あいにく売ってなかった。それならターキーでいいやと思って買ってきた。椎茸、ニンジン、タマネギをたっぷりと入れた栗原はるみさんのレシピ。醤油ベースの味付けだと、ターキーもチキンもそっくり。

いりたまごも一緒にご飯にのせていただいた。

もう一品はレンズ豆第二弾。レンズ豆のサラダ。レンズ豆、コーン、チェリートマト、シラントロをドレッシングであえていただく。ドレッシングはオリーブオイル、ライムジュース、ガーリック、塩、ビネガー、蜂蜜ちょっと。これはとても美味しいサラダだ。レンズ豆ってそれ自体に結構旨味がある。これも美味しくいただいた。

ストアで買ったキムチでかあちゃんに納豆キムチを作ってあげた。私が朝食べているのを見て食べたくなったらしい。忘れていたが、上の息子も実は好きだったみたいで、二人で分けて食べていた。