とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

舞茸でラグー

天然舞茸を使った料理第二弾。今日は洋食でラグー。タマネギを細かく刻んで炒めて、さらに細かく刻んだ天然舞茸とニンニクを入れてさらに炒める。挽肉はスキレットできっちり火を通してからそこへ投入。小麦粉を入れていい感じに炒めたら、白ワインを入れて少々煮込む。そして最後に牛乳を入れてトロッとしてきたら出来上がり。
ソースの絡みが良さそうなマカロニと一緒にいただいた。
このソースのうまみがとにかくすごい。みんな喜んで食べてくれた。ぜひまた作りたい一品だ。

グリーンリーフ、ピースプラウト、トマト、ゴートチーズなどでサラダ。ケイパーを週末に買ってきたのでこれも使う。ドレッシングは白いバルサミコ酢とオイルだけのシンプルなもの。塩味はケイパーがつけてくれる。ケイパーは好きなのだが、使い道が限られていそうで買うのをいつも躊躇していたが今週末ついに購入した。

そしてなぜかイカめし。友人が昨日シカゴのお土産として買ってきてくれたもの。シカゴの日本食スーパーで北海道店をやっていたらしい。イカめし美味しい。息子達も結構気に入って食べていた。